Piatto in uso nel gargano, mostra tutta la sua particolare bontà con un sughetto davvero originale
DOSI PER 4 PERSONE
- 400g di bucatini
- 3 cucchiai abbondanti di pangrattato
- 300g di salsa di pomodoro
- 4 alici salate
- 2 spicchi d'aglio
- peperoncino q.b.
- 50g di olio d'oliva
- una manciata di uvetta e pinoli
In un pentolino far abbrustolire il pangrattato con un filo d'olio, stando attenti a mescolarlo di continuo per evitare che si bruci. Lavare bene le alici dal sale, spinarle e metterle in una padella con tre cucchiai di olio d'oliva e l'aglio. Unire successivamente la salsa di pomodoro e far cuocere per una mezz'oretta. Aggiungere poi, l'uvetta e i pinoli, il peperoncino e pochissimo sale. Nel frattempo cuocere i bucatini, scolarli al dente e condirli con il sughetto e abbondante pangrattato abbrustolito.