Le cipolle di Acquaviva è uno dei prodotti più conosciuti ed utilizzati della Puglia. Si differenziano da tutti gli altri tipi di cipolle per via del loro particolare colore, violaceo all'esterno e bianco all'interno, ma anche per il loro gusto particolarmente dolce. Con queste caratteristiche, le cipolle di Acquaviva, si prestano benissimo a numerose preparazioni che le rendono decisamente protagoniste. Le cipolle caramellate è uno di quei piatti che fanno esaltare ancor di più il suo gusto dolciastro, prestandosi ad essere un contorno che si adatta perfettamente sia a piatti di carne che a quelli di pesce.
INGERDIENTI
- 500g di cipolle rosse di Acquaviva
- 50ml di aceto di vino
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- sale
- olio extravergine d'oliva
- mezzo bicchiere d'acqua
Pulire le cipolle e lavarle sotto l'acqua corrente poi, tagliarle a rondelle. In una padella, aggiungere un filo d'olio extravergine d'oliva, le cipolle, un pizzico di sale e mezzo bicchiere d'acqua. Cuocere le cipolle a fuoco medio con un coperchio fino a che non si siano ben ammorbidite poi, aggiungere l'aceto di vino e lo zucchero di canna. Terminare la cottura delle cipolle fino anche l'aceto non sia del tutto evaporato e lo zucchero di canna non abbia formato un strato leggero di caramello. Servire le cipolle tiepide.