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RISO, PATATE E COZZE (tiella)

sopra October 12, 2020

è la regina delle minestre, che ha parecchie varianti a seconda dei paesi. Qui vi consigliamo la ricetta barese

DOSI PER 4 PERSONE 

  • 1kg di cozze 
  • 250g di riso
  • 500g di pomodorini
  • 500g di patate a pasta gialla 
  • 2 cipolle 
  • 100g di zucchine
  • 3 cucchiai di pecorino grattugiato
  • olio
  • aglio
  • prezzemolo
  • sale 
  • pepe
Pulire le patate, tagliarle a fette piuttosto spesse e riporle in un tegame ricoperte di acqua in modo che non anneriscano. Lavare bene le cozze ,grattando bene il guscio così da eliminare tutte le impurità. Aprire le cozze con un coltello facendo si che il frutto rimanga tutto in una sola valva, riporre momentaneamente le cozze da parte. Lavare leggermente il riso ,tritare un ciuffo di prezzemolo, pulire uno o due spicchi d'aglio  e le cipolle . Adesso che è tutto pronto incominciare a ricoprire il fondo di un tegame (preferibilmente di creta) con i pomodorini spezzettati, le cipolle affettate, aglio e prezzemolo tritati finemente, un pizzico di sale ,un filo d'olio, pepe e formaggio pecorino. Riporre su questo primo strato di odori un secondo strato di patate tagliate precedentemente a fette e, su queste , procedere con un  terzo strato di cozze rivolte con il guscio basso. Sulle cozze cospargere il riso e condire ancora con pomodoro , prezzemolo , aglio, formaggio e olio. Per ultimo mettere un altro strato di patate aggiungendo anche le zucchine tagliate a fette. Condire quest' ultimo strato con mollica di pane grattugiata, pepe , un filo d'olio e aggiungere un bicchiere d'acqua . Mettere in forno per 35 minuti e controllare che durante tutto il tempo di cottura ci sia sempre liquido sufficiente ma facendo attenzione che a fine cottura il piatto non risulti troppo brodoso. Si consiglia di mangiare questo piatto tiepido.
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