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PETTOLE DOLCI

on December 10, 2020

Le pettole sono un altro tradizionale antipasto delle feste natalizie pugliesi. Le pettole vengono preparate in due versioni: dolci e salate. Quelle dolci vengono cosparse di miele e si aggiungono agli altri tipici dolci della regione preparati per le feste, come le cartellate e i purcidduzzi.

  • 500g di farina 00
  • 12g di lievito di birra
  • mezzo cucchiaio di sale 
  • 375ml di acqua tiepida
  • miele q.b.
  • scorza di arancia (facoltativa)
  • olio per friggere

In una brocca sciogliere il lievito con il sale, aggiungerlo poi alla farina e impastare fino ad ottenere un composto denso e colloso, lasciar riposare l'impasto per 1ora circa. Mettere a scaldare l'olio e passato il tempo di riposo, con un cucchiaio prelevare un pò d'impasto e lasciarlo scivolare delicatamente nell'olio bollente. Continuare fino al termine dell'impasto facendo scolare le pettole su carta da cucina assorbente. In una padella antiaderente mettere a scaldare il miele con la scorza d'arancia fino a fargli raggiungere una consistenza liquida. Una volta scaldato, spegnere il fuoco, mettere le pettole in un recipiente da portata e dopo aver tolto  la scorza d'arancia, rovesciare il miele caldo sulle pettole. Lasciar intiepidire le pettole con il miele prima di servire.

 

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